Kajian Teoritis Tentang Akhlak Serta Garis Besar Pengelompokannya - Ramadhani, Nurfatilah; Ramadhani, Nur; Zulhaini, Zulhaini (Yasin Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengertian akhlak beserta pengelompokannya, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran sederhana tentang “akhlak serta garis besar pengelompokannya”. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh ayat ayat al-Qur’an dan hadist nabi Muhammad SAW serta dokumentasi digunakan untuk melengkapi data yang dibutuhkan. seluruh data yang berkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis deskriptif kualitatif. konteks pembahasan Akhlak dalam islam dapat di bagi kepada tiga bagian yaitu pertama akhlak kepada Allah SWT, akhlak kepada Allah adalah perbuatan hambanya terhadap Allah. kedua akhlak kepada makhluknya, akhlak kepada makhluknya adalah perbuatan hambanya terhadap makhluk ciptaan Allah seperti malaikat, jin, manusia, dan hewan. Ketiga Akhlak kepada lingkungan, Akhlak kepada lingkungan adalah perbuatan hambanya terhadap lingkungan, semesta alam, seperti : tumbuh-tumbuhan, air laut, sungai, danau, gunung, dan sebagainya. Dan dari ketiga bagian itu dapat kita kelompokkan menjadi dua bagian yaitu akhlak mahmudah dan akhlak mazmumah.