Strategi Pembelajaran Aqiqah Dan Qurban Serta Praktek Dalam Pengelolaannya - Silvi Junitasya; Nur Syaimah; Ikrima Mailani (Yasin Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengertian aqiqah dan qurban dalam Islam, hukum, syarat, dan tata cara pelaksanaan. Mengetahui hikmah dan manfaat dari pelaksanaan aqiqah dan qurban. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran sederhana tentang “strategi pembelajaran aqiqah dan qurban serta praktek dalam pengelolaannya”. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari al-Qur’an dan hadis serta dokumentasi digunakan untuk melengkapi data yang dibutuhkan. seluruh data yang berkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Aqiqah dan qurban adalah dua bentuk ibadah yang melibatkan penyembelihan hewan dengan tujuan yang berbeda. Aqiqah dilakukan oleh orang tua sebagai ungkapan rasa syukur atas kelahiran anak, sedangkan qurban dilakukan pada hari raya idul adha sebagai bentuk pendekatan diri kepada Allah SWT. Dan pada pembelajarannnya dipakai strategi simulasi pemotongan hewan qurban beserta tata cara dan bacaannya.