Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga dengan Literasi Keuangan dan Akuntansi - Mardiyah Anugraini; Dina Anggraeni Susesti (Pro Panoramic Solution, 2025)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan ibu rumah tangga di pedesaan menjadi salah satu penyebab utama kurang optimalnya pengelolaan keuangan keluarga yang berdampak pada kesejahteraan ekonomi dan stabilitas finansial rumah tangga. Melalui program pengabdian masyarakat ini, dilakukan upaya pemberdayaan ekonomi bagi ibu rumah tangga melalui pelatihan literasi keuangan dan akuntansi sederhana, yang bertujuan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola anggaran rumah tangga, perencanaan keuangan, dan juga pencatatan usaha kecil. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Peterongan, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto, dengan melibatkan partisipasi aktif sebanyak 30–50 ibu rumah tangga dari latar belakang sosial dan ekonomi yang beragam. Program ini diterapkan dengan metode sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan penerapan keterampilan yang telah diberikan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan yang signifikan pada peserta, yang secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga dan membuka peluang pengembangan usaha mikro. Model pemberdayaan berbasis literasi keuangan dan akuntansi ini diharapkan dapat diadaptasi secara luas oleh komunitas lain sebagai strategi efektif dalam mendukung kemandirian finansial masyarakat desa.