UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIFE STAD (Penelitian pada siswa kelompok B lembaga PAUD Nurul Huda Kutawaringin Bandung) - Hayati, Ai; Nur, Meli Baetika (LPPM Universitas Islam Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar anak usiadini setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievment Division (STAD) pada anak kelompok B di salah satu TK di Kabupaten Bandung Tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmisdan MC Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan tahap refleksi. Subjek penelitian berjumlah 12 anak. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar anak dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Pada siklus I sebesar 56%, pada siklus II menjadi 69.8%. maka sesuai dengan taraf ketuntasan tindakan bahwa 51-75% berada pada kualifikasi baik dan pelaksanaan tindakan dinyatakan berhasil.Kata kunci: STAD, Motivasi Belajar, Anak Usia Dini.