INSTRUMEN PENILAIAN PENGETAHUAN STRUKTUR BAHASA - Apriani, Iit Lita (LPPM Universitas Islam Nusantara, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya suatu evaluasi dalam pembelajaran. Evaluasi dibutuhkan untuk memonitor keberhasilan pembelajar dan pengajar dalam mencapai tujuannya. Sehingga pembelajar bisa mengetahui sejauh mana pemahamannya terkait materi yang dipelajari. Sedangkan pengajar bisa mengetahui keefektifan pendekatan, model, dan metode yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan contoh instrumen penilaian pengetahuan bahasa yang berfokus pada struktur bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu contoh instrumen pengetahuan bahasa berupa tes tulis, yang dilengkapi dengan pembuatan soal, kunci jawaban, serta rubrik penilaian.