Analisis Prestasi Turbin Pelton Dengan Variasi Jumlah Sudu Turbin - Saripuddin M; Muhammad Syafrun; M Agung Prasetya Usman; Sahrullah (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Turbin Pelton merupakan salah satu jenis turbin impuls yang sangat umum digunakan pada pembangkit listrik tenaga air seperti pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Pemilihan turbin ini didasarkan pada efisiensi tinggi dari turbin Pelton.Metode pengumpulan data yang diperlukan untuk mencapai hasil yang maksimal dalam penelitian ini adalah Studi Pustaka, Studi Literatur, Studi Modifikasi Alat Penelitian. Setelah itu data diperoleh dengan prosedur pengetesan modifikasi turbin pelton. Hasil yang diperoleh pada analisis prestasi turbin pelton dengan variasi jumlah sudu yang terdiri dari tiga variasi sudu. Pada hubungan antara kecepatan aliran air terhadap debit air, terlihat bahwa semakin cepat aliran air yang mengalir maka debit air yang dibutuhkan semakin besar, Sudu 10 mengalirkan air secepat 3,5 m/s dengan debit air yang dibutuhkan sebesar 0,00035 m3/s dan 7,9 m/s dengan debit air yang dibutuhkan sebesar 0,00079 m3/s, pada sudu 15 air mengalir dengan kecepatan 5,4 m/s yang membutuhkan debit air sebesar 0,00054 m3/s dan 7,2 m/s dengan debit air yang dibutuhkan sebesar 0,00072 m3/s, lalu sudu 20 air mengalir melalui pipa dengan kecepatan 4,3 m/s dengan jumlah debit yang dibutuhkan sebesar 0,00043 m3/s dan 7,8 m/s yang membutuhkan debit air sebesar 0,00078 m3/s. Lalu pada hubungan jumlah sudu terhadap daya turbin, bahwa jumlah sudu mempengaruhi daya turbin nilai daya turbin pada jumlah sudu 10 diperoleh daya sebesar sebesar 6,93 watt pada pembukaan Nozzle samping,12,84 watt pada pembukaan Nozzle atas, dan 21 watt pada pembukaan Nozzle ganda. Dan dari hasil pembahasan hubungan antara sudu turbin terhadap efisiensi turbin, nilai efisiensi turbin pada jumlah sudu 10 sebesar 40,76 % pada pembukaan Nozzle samping dan 14,47 % pada pembukaan Nozzle ganda.