Rancang Bangun Mesin Pengiris Bawang Merah Dengan Kapasitas 76,1 Kg/Jam - Saripuddin M; Jamaluddin; Nursadikin (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Bawang merah merupakan tanaman rendah yang tumbuh tegak dengan tinggi dapat mencapai 15-50cm. dalam pengolahan mesin pertanian, banyak permesinan yang digunakan , diantaranya mesin pengiris bawang merah. Cara kerja mesin pengiris bawang merah ini yaitu rotor berpisau yang berputar sebagai pemotong bawang dengan penggerak motor listrik dengan daya 0,25 HP, 200W dengan puran motor listrik sebesar 2850 rpm. Sabuk yang digunakan tipe K-26 yang dipasangkan pada dua bual pulley berukuran 2” dan 6” dengan rasio 3:1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu pengirisan bawang merah dan besar kapasitas hasil hasil kerja mesin . metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan secara langsung.parameter yang diteliti pada penelitian ini yaitu mengukur lama waktu pengirisan bawang merah dan besar kapasitas kerja mesin. Hasil kerja mesin pengiris banwang merah dengan penggerak motor listrik dengan daya 0,25HP sebesar 76,1 kg/jam. Waktu yang digunakan dalam proses pengirisan 1 kg bawang merah sekitar ±47 detik, dengan berat bahan tertinggal sebesar 0,02 kg dengan dengan persentase 2% per kg.