Analisis Prestasi Mesin Pada Variasi Bahan Bakar Terhadap Penggunaan Capasitor Discharge Ignition Standar Dan Racing Pada Sepeda Motor 4 Langkah - Muhammad Syafrun; Fadhli Rahman; Sumarlin (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Motor empat langkah merupakan alat transportasi yang di gerakan oeh piston berbahan bakar bensin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan torsi, daya dan konsumsi bahan bakar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alas dynamometer dan metode yang digunakan adalah metode throttle spontan. Metode pengumpulan data yang diperlukan untuk mencapai hasil yang maksimal dalam penelitian ini adalah Pesiapan pengujian, Tahapan pengujian, Parameter yang di gunakan dalam perhitungan. Setelah itu data diperoleh dengan prosedur percobaan variasi bahan bakar tehadap penggunaan CDI standar dan CDI racing pada motor empat langkah. Hasil penelitian yang diperoleh pada pengujian Daya dan Torsi lebih besar yang dihasilkan menggunakan CDI racing dengan mengunakan bahan bakar pertamax. Hal ini disebapkan karena bunga api yang sangat besar dan cepat sebanding dengan suplai bahan bakar ke ruang selinder sehingga menghasilkan pembakaran yang sempurna. Pembakaran sempurna terjadi jika suhu dan tekanan di dalam ruang slinder meningkat sehingga menghasilkan Daya dan Torsi yang optimal. Hasil pengujian variasi CDI standar dan CDI racing mengunakan bahan bakar premium dan partamax, kosumsi bahan bakar terendah di peroleh pada saat penggunaan CDI standar berbahan bakar partamax sebesar 35,5 km/l sedangkan konsumsi bahan bakar tertinggi dihasilkan pada penggunaan CDI racing dengan menggunakan bahan bakar premium sebesar 32,79 km/l.