ANALISIS PERUBAHAN PEMBEBANAN TERHADAP KINERJA TURBIN CROSSFLOW - Reja Putra Pratama Sadli; Muh Syuaib; Darmulia; Muhammad Syafrun (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Turbin air adalah salah satu perangkat utama yang digunakan dalam pembangkit listrik tenaga air, dan berbagai jenis turbin air telah dikembangkan untuk mengoptimalkan konversi energi kinetik air menjadi energi mekanik yang kemudian diubah menjadi energi listrik. Turbin Crossflow adalah salah satu jenis turbin air yang memiliki sejumlah keunggulan dalam berbagai aplikasi, termasuk pembangkit listrik skala kecil hingga menengah. Namun, dalam pengoperasiannya, turbin Crossflow sangat dipengaruhi oleh pembebanan yang dikenakan padanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh pembebanan yang diberikan terhadap kinerja dari turbin Crossflow dengan menggunakan 2 sudut pengarah. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen yaitu menggunakan alat uji turbin Crossflow, dimana parameter-parameter penelitian ini meliputi: head, putaran, massa jenis fluida, debit air, daya yang dihasilkan, serta efisiensi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, pada pembukaan sudut pengarah 35o diperoleh daya generator mengalami penurunan, dari 45,9 watt (beban 75 watt) ke 43,32watt (beban 105 watt) dan nilai efisiensi generator mengalami penurunan, dari 6,53% (beban 75 watt) ke 6,16 % (beban 105 watt). Sedangkan pada pembukaan sudut pengarah 40o, diperoleh daya generator mengalami penurunan, dari 39,84 watt (beban 75 watt) ke 38,88 watt (beban 105 watt) dan nilai efisiensi generator mengalami penurunan, dari 5,50% (beban 75 watt) ke 5,37 % (beban 105 watt).