PEMBUATAN DAN PENGUJIAN ALAT UJI BALANCE MASSA - Ruslan; A. Suriadi; Saripuddin Muddin; Jamaluddin (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Penentuan berat massa tidak bisa jika hanya dengan mengira-mengira karena itu perlu dicari titik keseimbangannya. Balance adalah interaksi yang kompleks dari sistem sensor (Vestibular, Visual, proprioseptif). tujuan penelitian membuat alat uji balance massa untuk mempermudah kegiatan praktikum mekanika terpakai. metode penelitian digunakan adalah observasi dan literatur seperti melihat langsung alat yang sudah ada dan menggambil referensi dari buku. Prosedur kerja alat yaitu menentukan posisi sudut dengan panjang garis gaya. Metode pengujian yaitu diketahui sudut 240, nilai rata-rata bola baja 164,75 g maka mendapatkan hasil nilai X = 0,1352 dan Y = 0,0956. Kesimpulan alat ini dapat berfungsi dengan baik dan sudah sesuai dengan konsep Praktikum Mekanika Terpakai.