MODIFIKASI MESIN PENGIRIS KERIPIK SINGKONG OTOMATIS DENGAN SYSTEM MOTOR LISTRIK - Andi Wahyudi; Suhardi Hafid; Djupri Juma Pabeta (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Singkong merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak dan busuk dalam jangka waktu kira-kira dua sampai lima hari setelah panen, bila tidak mendapatkan perlakuan pasca panen dengan baik. Beberapa perlakuan pasca panen antara lain dibuat keripik singkong. Di pasaran sudah banyak di jual mesin pengiris singkong tetapi belum terlalu efisien karena pada proses setelah pemotongan, pencuciannya masih harus di cuci secara manual menggunakan tangan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan metode observasi dan studi literatur : 1. Observasi Pada perancangan alat ini, tahap pertama yang dilakukan adalah mencari informasi dan data berkaitan dengan alat yang akan dibuat. 2. Studi Literatur Studi literatur merupakan kegiatan untuk mendapatkan referensi dan teori pendukung yang dapat digunakan untuk penyelesaian masalah berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, buku dan sumber lainnya. Hasil dari modifikasi alat pengiris singkong otomatis ini menggunakan sistem pencucian otomatis dan memiliki Transmisi yang menarik karena sumber tenaga penggerak untuk mesin pengiris singkong dan pencucian otomatisnya menggunakan satu motor penggerak. Setelah di lakukan perancangan alat pengiris keripik singkong otomatis. Maka selanjutnya akan di gambar menggunakan Aplikasi Autodesk Inventor Profesional 2020, penulis memperoleh kesimpulan mengenai perancangan alat pengiris singkong otomatis Dari hasil penelitian yang kami lakukan mengenai prancangan alat pengiris singkong otomatis bahwa dapat di simpulkan motor penggerak utamanya menggunakan motor listrik dengan kapasitas daya 1 Hp dan memiliki dimensi rangka 1150 mm x 596 mm x 750 mm yang kemudian hari perancangan ini bisa jadikan acuan untuk melakukan proses rancang bangun alat pengiris singkong otomatis.