ANALISIS PERUBAHAN SUDUT SUDU TURBIN CROSS FLOW TERHADAP KINERJA TURBIN - Rahmat Hidayat; Muhammad Ismiraj; Djupri Juma Pabeta; Muhammad Syafrun (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Pada dasar nya, sumber migas yang ada di bumi ini jumlahnya sangat terbatas dan suatu saat persediaan migas ini akan habis dan energi listrik merupakan salah satu sumber energi yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Maka dari itu, agar kebutuhan energi listrik ini tetap terpenuhi kepada masyarakat diperlukan terobosan-terobosan baru agar bisa menghasilkan energi listrik yang tentunya juga ramah lingkungan. Salah satu nya adalah pemanfaatan turbin air untuk bisa menghasilkan energi listrik itu sendiri, yaitu dengan menggunakan Turbin Cross Flow. Penelitan ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbedaan besaran daya dan efisiensi yang dihasilakan oleh Turbin. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Islam Makassar dengan metode penelitian yaitu eksperimen merupakan metode penelitian yang melibatkan pengujian hipotesis atau teori melalui pengamatan dan pengukuran secara langsung terhadap variabel yang diteliti sehingga mendapatkan berapa besaran daya dan efesiensi yang di hasilkan, dimana pengambilan data dilakukan sebanyak tiga kali, yang kemudian diambil nilai rata rata dari ketiga data tersebut. Variasi sudut sudu pengarah yaitu 25°,30°,35°dan 40° dengan pembebanan menggunakan bohlam lampu sebesar 50 Watt, 75 Watt dan 100 Watt. Hal ini dilakukan agar data yang didapat benar benar valid. Selanjutnya hasil yang diperoleh dari perhitungan daya dengan variasi sudut sudu 25o sampai dengan 40o, Mulai dari sudut sudu pengarah aliran air 25o sebesar 34,50 Watt dan mulai meningkat pada sudut sudu pengarah aliran air 35o sebesar 68,80 Watt kemudian cenderung turun pada sudut sudu pengarah aliran air 40o sebesar 62,40 Watt dan hasil perhitungan efisiensi dengan variasi sudut sudu 25o sampai dengan 40o, Mulai dari sudut sudu pengarah aliran air 25o sebesar 3,6859 % dan meningkat pada sudut sudu pengarah aliran air 35o sebesar 7,4459 % kemudian cenderung turun pada sudut sudu pengarah aliran air 40o sebesar 6,7532 %.