PENGEMBANGAN MESIN PRESS BAN DALAM MENGGUNAKAN ARDUINO DENGAN SISTEM PENGGERAK MOTOR LISTRIK DAN TIMER - Soni Salmin Wahab; Darmulia; Muhammad Syafrun (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Press ban adalah salah satu metode untuk menambal ban yang bocor dengan cara membuka pelek ban dan menambalnya serta memanfaatkan tekanan dari motor listrik. Metode pengumpulan data yang diperlukan untuk mencapai hasil yang maksimal dalam penelitian ini adalah Observasi, Studi Literatur, Analisis. Setelah itu data diperoleh dengan prosedur pengetesan mesin press ban dalam. Hasil yang diperoleh pada pengembangan press ban dalam pada suhu elemen pemanas 90°C dengan waktu 8 menit menghasilkan perpindahan panas konduksi sebesar 45 joule. Pada pengujian yang dilakukan dengan waktu 10 menit menghasilkan perpindahan panas konduksi sebesar 57 joule dan pengujian dengan waktu 15 menit menghasilkan perpindahan panas konduksi sebesar 85,7 joule (bahan penambal) sudah menempel dengan sempurna. Alat press ban dalam ini menggunakan motor listrik type 60KTYZ 14W 220V sebagai sumber tenaga tekan yang saling berhubungan ditiap komponen, ujung as motor terhubung dengan pulley yang di kelilingi oleh V – belt dan lead screw di pasangin pulley untuk memutar naik atau turun serta memiliki rpm 1.500, pulley 1 yaitu berdiameter 30 mm, pulley berdiameter 20 mm, torsi 30 Nm dan memiliki daya 8,57 HP. V – belt yang digunakan untuk mentransmisikan putaran dan daya dari suatu poros ke poros lain. Biasanya mempunyai jarak yang jauh sehingga tidak memungkinkan transmisi langsung dengan roda gigi. Sebagian besar transmisi belt menggunakan tipe V putaran yang dihasilkan sebesar 2.250 Rpm jika dengan mempertimbangkan ketebalan V – belt (t) maka hasilnya 2. 248 Rpm.