PERBANDINGAN PENGARUH JENIS MINYAK PELUMAS TERHADAP TEMPERATUR MESIN YAMAHA VIXION 150 CC - Muh Arham; Reza; Darmulia (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan semakin hari semakin pesat terutama dalam bidang teknologi. Salah satu bidang teknologi yang mengalami kemajuan adalah bidang otomotif, kemajuan dibidang ini dapat dilihat pada kendaraan sekarang yang selalu ingin meningkatkan rasa kenyamanan, keamanan, dan ramah lingkungan. Usaha yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas sistem pelumas. Kualitas sistem pelumas yang baik dapat membuat mesin menjadi lebih awet dan kinerja mesin juga lebih baik. Sebaliknya jika kualitas pelumas tidak baik maka mesin cepat mengalami kerusakan dan tidak akan bekerja secara optimal (Madliyani et al., 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak pelumas terhadap temperature mesin dan untuk membandingkan minyak pelumas terhadap temperatur mesin Yamaha vixion 150 cc, untuk pengujian perbandingan beberapa merk pelumas terhadap perubahan temperatur mesin. Menggunakan pelumas Yamalube, pelumas Enduro Racing, pelumas Shell Advance, Motul dan pelumas Deltalube, pada putaran mesin idle (1600 RPM) selama 5 menit pengujian ( 300 detik), dilakukan lima kali pada tiap sampel kemudian dibandingkan untuk masing-masing sampel yang dilakukan pengujian. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa temperatur tertinggi dari beberapa merk pelumas yang diujikan adalah pelumas Yamalube dengan temperatur 69,712 ?C. Kemudian disusul pelumas Pertamina Motul dengan temperatur 69,572 ?C. Kemudian diikuti oleh pelumas Shell Advance dengan temperature 69,384 ?C, Kemudian diikuti pelumas Enduro Racing dengan ntemperatur 69, 128 ?C, dan Pelumas Deltalube memiliki kenaikan temperatur paling rendah dengan temperatur mesin 68,46 ?C.