RANCANG BANGUN PEMBERSIH INJECTOR MENGGUNAKAN METODE ULTRA SOUND - Sutrisno Eko Prayogo; Subandi; Hammada Abbas (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Rancang Bangun Pembersih Injektor Menggunakan Metode Ultrasound Penelitian ini berfokus pada pengembangan alat pembersih injektor sepeda motor berbasis ultrasound. Alat ini dirancang untuk membersihkan injektor dari kotoran dan residu yang dapat mengganggu kinerja mesin. Metode ultrasound digunakan untuk menghasilkan gelombang ultrasonic yang dapat menghilangkan kotoran dengan cara menghasilkan vibrasi yang merambat melalui media air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat efektif membersihkan injektor dari kotoran dan residu. Alat ini juga dapat menghemat bahan bakar sepeda motor dengan cara mengoptimalkan kinerja injektor. Dengan demikian, alat ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas perawatan sepeda motor dan mengurangi biaya perawatan.