MODIFIKASI ALAT PEMINDAH BAHAN DENGAN KAPASITAS 3 TON - Sahrul Siompu; Heri; Jamaluddin; Muhammad Syafrun (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Mesin pemindah bahan (material handling equipment) adalah peralatan yang digunakan untuk memindahkan muatan ke tempat tertentu, misalnya pada departemen pabrik, atau tempat penumpukan bahan, lokasi konstruksi, tempat penyimpanan, pembongkaran muatan dan sebagainya. Mesin pemindah bahan hanya memindahkan muatan dalam jumlah tertentu serta jarak tertentu dengan perpindahan bahan ke arah vertikal, horizontal atau kombinasi keduanya. Metode yang digunakakan dalam penelitian ini, meliputi pengumpulan data, analisa data, metode perancangan, prosedural kerja alat, gambar rancangan dan flowchart rancangan penelitian untuk menampilkan langkah-langkah dalam bentuk simbol-simbol grafis. Hasil yang didapat dari perancangan ini adalah Ukuran alat: lebar 150 cm tinggi 250 cm. Hasil yang diperoleh dari modifikasi alat pemindah bahan dengan kapasitas 3 ton . Hasil pengujian alat dapat disimpulakan bahwa alat ini bekerja beradasrkan gaya angkat dan gaya berat yang terjadi antara alat dengan bahan yang digunakan dalam percobaan ini. Adapun rata-rata hasil yang diperoleh dari ketiga percobaan ittu selama waktu 10 menit adalah tingkat efektivitas 36% dan tingkat produktivitas secara kuantitas adalah 64%.