RANCANG BANGUN ALAT PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU MENGGUNAKAN TURBIN SPIRAL - Asmil Mustamin; Iyan Adrian; Djupri Juma Pabeta; Suhardi Hafid (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Energi merupakan kebutuhan dasar manusia khususnya energi listrik sementara ketersedian energi listrik dari fosil yang sifatnya terbatas jelas tidak mampu memenuhi kebutuhan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem perancangan dan daya kinetik yang dihasilkan turbin spiral. Cara kerja turbin spiral, energi angin menggerakkan rotor kemudian diteruskan gearbox menuju generator untuk diubah menjadi energi listrik. metode yang digunakan adalah experimental yaitu menguji hubungan sebab akibat antara varibel satu dengan lainnya. metode pengujian di ketahui Massa jenis udara : 1.20 kg/m3, Diameter turbin :42 cm = 0,42 m, Luas area sapuan rotor(A) : 0,6594m2, kecepatan angin : 6,5m/s mengasilkan daya kinetik turbin 108,652W. energi kinetik yang dihasilkan turbin mengalami penambahan kenaikan rata-rata 30% pada kenaikan kecepatan angin 0,5 m/s.