PENGARUH PENAMBAHAN GAS OKSIHIDROGEN (HHO) TERHADAP UNJUK KERJA MOTOR BENSIN LAKONI FORZA 5.5 BERBAHAN BAKAR PERTALITE - Muh Takdir Ilham; Suhardi Hafid; Djupri Juma Pabeta (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Ada berbagai macam cara yang dapat dilakukan bagi pengguna Motor Bensin untuk menyiasati kenaikan hargaBBM diantaranya adalah pemanfaatan gas oksihidrogen (HHO) yang dapat diperoleh dengan cara melakukan elektrolisa Air (H2O) sebagai suplemen BBM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gas Oksihidrogen terhadap Unjuk kerja Mesin menggunakan bahan bakar Pertalite sebagai bahan bakar utama. Sebuah generator HHO sederhana dibuat dan mampu menghasilkan gas HHO. Perhitungan prestasi mesin diperoleh berdasarkan pengukuran data hasil eksperimen pada alat uji prestasi mesin (lakoni vorza 5.5) di Laboratorium. Pada Pengujian standar, dimana digunakan bahan bakar Pertalite tanpa suplemen gas HHO pada putaran 2400 RPM pada mesin uji menghabiskan bahan bakar sebesar 8 ml dengan durasi waktu yang dibutuhkan 57,32 detik, konsumsi bahan bakar per jamnnya adalah sebesar 500,4ml. Pada pengujian selanjutnya dengan penambahan gas HHO yang diperoleh ddari generator HHO dengan konsumsi daya aki adalah sebesar 12 volt pada putaran 2400 RPM dengan menghabiskan bahan bakar 8 ml dengan durasi waktu yang dibutuhkan 58,01 detik, konsumsi bahan bakar per jamnya dengan penambahan gas HHO adalah sebesar493,2 ml. disimpulkan bahwa dengan penambahan gas HHO yang diperoleh dari proses elektrolisis dapat meminimalisir penggunaan bahan bakar pertalite sebesar 2%.