PEMBUATAN ALAT UJI POMPA SENTRIFUGAL SERI PARALEL - Jamaluddin; Syahrir Habiba; Eliseu Correia; Zulkifli (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Pompa adalah alat yang digunakan untuk mangalirkan fluida melalui pipa. Alat uji pompa sentrifugal dibuat untuk melihat karakteristik dari pompa sentrifugal dengan sistem seri dan paralel. Parameter yang diambil dari percobaan terdiri dari : tekanan pada pompa, debit, kecepatan aliran, head, daya input, daya output dan efisiensi pompa. Hasil dari percobaan pada penelitian pompa sentrifugal dengan sistem seri bukaan katup 90? didapatkan nilai efisiensinya sebesar 98,94 % dengan nilai kapasitas 0,0000783 m³/s Sedangkan pada sistem paralel didapatkan nilai efisiensinya sebesar 98,75 % dengan nilai kapasitas 0,000139 m³/s. Sehingga dari hasil perhitungan performansi pompa baik dari efisiensi serta kapasitas aliran yang diperoleh nilai menujukan performa pompa siap digunakan sebagai alat praktik pada laboratorium.