PERANCANGAN ALAT UJI FLUIDA UDARA BERBASIS LABORATORIUM - Darmulia; Muhammad Syafrun; Syakir; Sahrullah (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Salah satu yang menentukan proses pembelajaran pada perkuliahan khususnya di Jurusan Teknik Mesin Universitas Islam Makassar adalah kelengkapan sarana dan prasarana, dimana kedua hal tersebut adalah salah satu faktor untuk mendukung proses pembelajaran ataupun penelitian selama masa perkuliahan. Saat ini di Jurusan Teknik Mesin Universitas Islam Makassar, terdapat beberapa praktikum yang mendukung terlaksananya kegiatan perkuliahan, salah satunya praktikum Mekanika Fluida. Pada Perancangan Mekanika Fluida di Jurusan Teknik Mesin Universitas Islam Makassar, terdapat beberapa mesin fluida yang digunakan untuk penelitian ataupun pengujian untuk mengetahui prinsip kerja dari beberapa mesin fluida, seperti turbin air. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan metode observasi dan studi literatur. Hasil dari perancangan alat uji fluida udara yang mengunakan blower sebagai alat unuk mengalirkan udara ke pipa, yang di gunakan untuk mengetahui kecepatan pada udara. Setelah di lakukan perancangan alat dan proses perakitan alat uji fluida udara berbasis laboratorium. Maka selanjutnya akan di lakukan proses pengujian alat yang sudah di buat sebelumnya guna untuk mengetahui kinerja alat tersebut apakah sudah sesuai dengan konsep perancangan yang telah di susun ataukah masih terdapat kekurangan atau tidak sesuaihasil pembahasan penelitian dalam skripsi ini, penulis memperoleh kesimpulan mengenai perancangan alat uji fluida udara berbasis laboratorium Dari hasil penelitian yang kami lakukan mengenai prancangan alat uji fluida udara berbasis laboratorium bahwa dapat di simpulkam bahwa udara yang di hasilkan blower yang mengalir ke pipa yaitu 15,0 m/s dengan daya tekanan 220 volt, dengan temperatur udara 28°c Hasil pengujian alat dapat dismpulkan bahwa alat ini bekerja dengan baik berdasarkan percobaan yang kami lakukan di laboratorium teknik universitas islam makassar