ANALISIS PENGARUH DEBIT AIR TERHADAP PUTARAN RUNNER TURBIN CROSSFLOW - Zulkifli Manguluang; Djupri Juma Pabeta; Firman; Megawati Galok (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Turbin air adalah suatu jenis mesin penggerak yang menggunakan air salah satunya turbin crossflow. Turbin crossflow dikenal sebagai turbin sumbu horizontal yaitu turbin yang berskala kecil. Turbin crossflow berskala laboratorium ini memiliki prinsip adalah melibatkan perubahan energi kinetik air menjadi energi mekanik melalui sudu-sudu turbin.Dalam penelitian ini untuk menguji dan mengetahui perhitungan variasi debit air tehadap daya turbin. Adapun metode penelitian pertama-tama observasi untuk mecari informasi dan data berkaitan dengan turbin crossflow. Selanjutnya studi literature adalah untuk mendapatkan referensi dan teori pendukung yang dapat digunakan untuk menyeselesaikan masalah. Setelah itu data diperoleh dengan prosedur pengambilan data turbin crossflow.Hasil yang diperoleh pada analisis turbin crossflow dengan tiga variasi debit air terhadap daya turbin. Pada pembukaan katup 90o menghasilkan debit air sebesar 0.040179 m3/s, 80o menghasilkan debit air sebesar 0.034091 m3/s dan 70o menghasilkan debit sebesar 0.02381 m3/s. Lalu pada hubungan debit air terhadap daya turbin, sehingga daya turbin mempengarui dalam variasi debit. Nilai daya tubin pada debit 0.040179 m3/s dengan sudut pengarah 35o sebesar 384.249 watt, pada debit 0.034091 m3/s dengan sudut pengarah 35o sebesar 326.030 watt dan pada debit 0.02381 m3/s dengan sudut pengarah 35o sebesar 284.629 watt.