Analisis Penerapan ISO 31000 dalam Manajemen Risiko Strategi Pengembangan Klinik Kesehatan Hesti Wira Sakti - Magh Heryan Tudaan; Mona Deslia Fitri; Alvianus Kristian Sumual; Sophie Theodore Sitompul (CV SCRIPTA INTELEKTUAL MANDIRI, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan manajemen risiko berbasis ISO 31000:2018 di Klinik Kesehatan Hesti Wira Sakti dengan tujuan meningkatkan tata kelola operasional dan kualitas pelayanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi kepada staf keuangan, operasional, serta medis. Risiko yang teridentifikasi meliputi pembengkakan anggaran, ketidakkonsistenan pelaksanaan kebijakan rujukan, kesalahan pemberian obat, keterlambatan pembaruan data pasien, kekurangan alat medis, serta pelanggaran privasi data pasien. Strategi mitigasi yang dijalankan mencakup pengawasan anggaran, pelatihan staf, penerapan protokol medis, audit data, optimalisasi inventaris, serta peningkatan keamanan data digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko yang sistematis meningkatkan kesiapan dan ketahanan klinik menghadapi tantangan layanan kesehatan yang kompleks dan dinamis. Studi lanjutan secara kuantitatif dan komparatif disarankan untuk memperkuat generalisasi praktik manajemen risiko di sektor layanan kesehatan.