Implementasi Manajemen Risiko Framework ISO 31000 Di Area Kilang Minyak Perusahaan Energi Milik Negara - Risqi'a Shauma Salsabiilla; Nur Annisa; Jesselyn Nixie Amadea; Sumual, Alvianus Kristian (CV SCRIPTA INTELEKTUAL MANDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen risiko berbasis ISO 31000 pada area kilang minyak perusahaan energi milik negara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui tinjauan literatur sistematis terhadap penelitian periode 2015 - 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar risiko berada pada tingkat menengah hingga tinggi, terutama pada kategori keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta operasional, seperti risiko ledakan, kebakaran, dan kecelakaan kerja. Strategi penanganan risiko yang dominan meliputi risk reduce dan risk avoid melalui peningkatan pelatihan keselamatan, pengawasan lapangan, serta penerapan prosedur dan kebijakan yang lebih ketat. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan Enterprise Risk Management (ERM) yang terintegrasi dan adaptif untuk meningkatkan efektivitas pengendalian risiko serta menjamin keberlanjutan operasi kilang minyak.