Risiko Operasional dalam Teknologi Informasi: Kajian Literatur Mengenai Mekanisme Identifikasi, Penilaian, dan Dampaknya terhadap Manajemen Risiko - Adelia Nafisah Balqis; Salma Nabila Ramadhani; Alvianus Kristian Sumual (CV SCRIPTA INTELEKTUAL MANDIRI, 2025)
Studi ini menyajikan tinjauan sistematis literatur tentang risiko operasional dalam teknologi informasi, dengan fokus pada mekanisme identifikasi risiko, pendekatan untuk mengevaluasinya, dan implikasinya bagi praktik manajemen risiko yang lebih luas. Temuan menunjukkan bahwa identifikasi risiko operasional TI memerlukan prosedur terstruktur yang mencakup analisis proses bisnis, audit teknologi, deteksi anomali, dan evaluasi faktor manusia untuk mengidentifikasi potensi kerentanan yang dapat mengganggu operasional organisasi. Kerangka kerja seperti ISO 31000 dan COBIT secara luas digunakan untuk membimbing institusi dalam mengidentifikasi, mengkategorikan, dan mengelola risiko terkait teknologi secara konsisten dan komprehensif. Metode baru yang memanfaatkan kecerdasan buatan, analisis big data, dan pemodelan prediktif juga telah berkontribusi dalam meningkatkan akurasi deteksi risiko di lingkungan digital yang semakin kompleks. Tinjauan ini juga menunjukkan bahwa risiko operasional TI memiliki dampak signifikan terhadap ketahanan organisasi, kinerja keuangan, kelangsungan layanan, dan kepatuhan regulasi. Gagal teknologi dapat menghambat proses pengambilan keputusan, merusak kepercayaan pengguna, dan melemahkan stabilitas institusional jangka panjang. Oleh karena itu, mengintegrasikan manajemen risiko operasional TI ke dalam strategi perusahaan secara keseluruhan sangat penting untuk memastikan keandalan operasional dan kesiapan di era digital.