Transformasi Digital dan Manajemen Persediaan sebagai Determinan Likuiditas UMKM Eco Enzyme di Surabaya - Natasha Anjanetee Pranata; Diya Christyasari; Sri Rahayuningsih (CV SCRIPTA INTELEKTUAL MANDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan dinamika transformasi digital dan praktik manajemen persediaan pada UMKM eco-enzyme di Surabaya serta implikasinya terhadap kondisi likuiditas usaha. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui e-commerce, media sosial, QRIS, dan aplikasi pencatatan sederhana membantu meningkatkan efisiensi pemasaran, transparansi transaksi, serta koordinasi proses distribusi. Namun, literasi digital yang terbatas, ketergantungan pada pencatatan manual, dan akses teknologi yang belum merata masih menjadi hambatan utama. Dari sisi persediaan, proses fermentasi eco-enzyme yang berlangsung 30–90 hari menyebabkan modal kerja tertahan cukup lama pada stok dalam proses sehingga memunculkan tekanan likuiditas, terutama ketika permintaan meningkat secara musiman. Beberapa pelaku usaha kemudian mengandalkan fasilitas pembiayaan jangka pendek seperti fintech lending dan talangan marketplace untuk menutup kebutuhan modal kerja harian. Temuan penelitian menegaskan pentingnya integrasi digital yang lebih sistematis, peningkatan kapasitas pelaku, dan dukungan pendampingan berkelanjutan guna memperkuat stabilitas likuiditas dan keberlanjutan UMKM eco-enzyme.