Efektivitas Penerapan Manajemen Risiko pada PT Bank Central Asia Tbk. dalam Menjaga Stabilitas dan Kinerja Keuangan Perusahaan - Juanita Rahman; Alvianus Kristian Sumual; Ayu Nor Aisah; Nabela Ariyaninda Budi Astutik (CV SCRIPTA INTELEKTUAL MANDIRI, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan manajemen risiko dalam menjaga stabilitas dan kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia yang menghadapi eksposur risiko kredit, pasar, likuiditas, dan operasional di tengah perkembangan digitalisasi perbankan. Pendekatan kualitatif deskriptif-analitis digunakan untuk menelaah efektivitas strategi mitigasi risiko, kebijakan internal, serta peran tata kelola perusahaan berdasarkan analisis dokumen resmi, laporan keuangan BCA, dan temuan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko BCA telah berjalan secara efektif, tercermin dari rasio NPL yang tetap rendah, CAR yang berada jauh di atas ketentuan minimum, LDR yang stabil, serta peningkatan efisiensi operasional melalui penurunan BOPO. Studi terdahulu dari Setyarini dan Pratiwi (2023), Sariputra (2025), Purnama (2022), Fitria (2025), Sudrajat et al. (2024), dan Parung et al. (2023) memperkuat temuan bahwa penerapan manajemen risiko yang komprehensif di BCA mampu menjaga profitabilitas, mengendalikan risiko kredit, serta memperkuat daya saing melalui inovasi digital dan penguatan tata kelola. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa efektivitas manajemen risiko menjadi faktor utama yang menopang stabilitas dan keberlanjutan kinerja keuangan BCA, serta berperan sebagai fondasi strategis dalam menghadapi dinamika ekonomi dan transformasi digital perbankan.