Analisis Degradasi dan Prediksi Umur Pakai Baterai Lithium-ion Berbasis Dataset NREL - Muhammad Yasphi Matondang; Bahma Efendi Matondang (CV SCRIPTA INTELEKTUAL MANDIRI, 2025)
Penelitian ini menganalisis performa baterai lithium-ion berdasarkan NREL Battery Lifetime Dataset yang memuat hasil pengujian pada berbagai kondisi operasional. Metode penelitian meliputi pembersihan data, analisis hubungan kapasitas terhadap jumlah siklus, visualisasi tren degradasi, serta pemodelan prediksi umur pakai menggunakan regresi linier. Hasil menunjukkan bahwa metode pengisian pulse current memiliki laju degradasi lebih rendah dibandingkan metode constant current–constant voltage (CC-CV), dengan perbedaan kapasitas akhir mencapai 7% pada siklus ke-1000. Analisis parameter sebelum dan sesudah 500 siklus memperlihatkan penurunan kapasitas dan State of Health masing-masing sebesar 18%, peningkatan resistansi internal sebesar 22,2%, waktu pengisian lebih lama 13,3%, serta penurunan efisiensi energi sebesar 7,4%. Model regresi menghasilkan nilai R-squared sebesar 0,991 dan p-value < 0,001, menandakan hubungan negatif yang signifikan antara jumlah siklus dan kapasitas. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan metode pengisian yang tepat, pemantauan parameter secara real-time, dan manajemen baterai berbasis data untuk memperpanjang umur pakai serta meningkatkan keandalan sistem penyimpanan energi.