Analisis Stabilitas Lereng Berbasis Model Matematis untuk Perencanaan Infrastruktur Perkotaan Berkelanjutan - Risang Setyobudi (CV SCRIPTA INTELEKTUAL MANDIRI, 2025)
Kestabilan lereng merupakan aspek fundamental dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek infrastruktur perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model matematis (mathematical model) dalam analisis stabilitas lereng guna meningkatkan keandalan dan efisiensi perencanaan infrastruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi konseptual berbasis tinjauan literatur terkini terkait pendekatan analitis dan numerik, termasuk metode kesetimbangan batas (limit equilibrium method), analisis elemen hingga (finite element analysis), serta metode numerik lainnya. Hasil menunjukkan bahwa integrasi model matematis dengan parameter geoteknik lokasi dapat meningkatkan akurasi prediksi faktor keamanan hingga 25% dibandingkan metode empiris konvensional. Implementasi model ini berpotensi mengoptimalkan desain perkuatan lereng dan efisiensi biaya proyek hingga 20%. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem integratif berbasis data real-time untuk mendukung pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan.