PENERAPAN STANDAR WAKTU UNTUK DURASI PEKERJAAN PERAWATAN YANG EFEKTIF - Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang, Supandi, Nur Saada (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Banyak Industri mengeluarkan biaya yang besar untuk pekerjaan perawatan. Keadaan ini terjadi karena adanya perkembangan dalam pelaksanaan pekerjaan perawatan yang memakan waktu panjang yang mengakibatkan terjadinya jadwal kegiatan perawatan yang tidak efektif dan timbulnya biaya perawatan yang tinggi. Untuk meminimalkan durasi waktu kerja agar menjadi lebih efektif diperlukan perencanaan kerja dengan penerapan standar waktu pekerjaan perawatan. Pelaksanaan kerja perawatan yang efektif dapat dicapai dengan perencanaan berdasarkan pengukuran waktu rata-rata yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan. Dengan menggunakan metoda pengukuran waktu (Methods Time Measurement) atau MTM adalah merupakan pendekatan untuk menilai lama waktu atau durasi waktu kerja berdasarkan data pekerjaan perawatan.Urutan prosedur normal dalam sistem pengukuran waktu ini memerlukan analisis secara teknik dari tiaplangkah pekerjaan yang akan dilakukan. Analisis ini terdiri dari penguraian seluruh bagian pekerjaan yang dapat dicapai melalui observasi berdasarkan tingkat keahlian pada pekerjaan. Data standar yang diperoleh terdiri dari nilai-nilai studi waktu yang membentuk tahapan-tahapan pekerjaan sehingga dapat menghasilkan waktu kerja perawatan yang efektif dan produktif.Kata Kunci : ?Standar waktu?, ? pekerjaan perawatan?, ?efektif?.