Pengaruh Kecepatan Putaran Rotor terhadap Variasi Saw Blade Type D dan Td pada Cutting Machine Jenis P160 terhadap Hasil Potongan Pipa PVC - Nurrochman, Mochammad; Fahruddin, A’rasy (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Saw blade merupakan alat yang digunakan sebagai alat potong, untuk kasus ini diaplikasikan pada material pipa pvc. Diaplikasikan pada mesin potong type SICA P160. Untuk mendapatkan hasil potongan serta pemotongan yang efisien maka dianalisa pengaruh kecepatan rotor dan variasi saw blade untuk mendapatkan hasil yang optimal untuk memenuhi harapan pelanggan dan mitra usaha. Untuk mendapatkan hasil yang optimal maka dibuatlah simulasi dengan penelitian mengenai saw blade terkait. Untuk mendukung penelitian ini maka dibuktikan dengan alat ukur kekasaran (Roughness taster).