Pengendalian Kualitas Produksi Rear Caliper Brake System Type 2 PV Untuk Sepeda Motor Menggunakan Metode Seven Tools - Wahyu Djalmono Putro; Suyadi Suyadi; Choirul Riyatmoko (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2017)
PT. Chemco Harapan Nusantara Karawang merupakan industri brake system, pada department assembly line produksi rear caliper type 2pv terdapat permasalahan untuk melakukan peningkatan dan pengendalian kualitas. Tujuan penelitian ini adalah menemukan jenis dan faktor penyebab produk reject rear caliper brake system type 2pv dan menentukan solusi untuk rencana perbaikan kualitas produksi pada produk rear caliper brake system type 2pv. Metode pengendalian kualitas yang digunakan adalah metode Seven tools. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa produk reject terbanyak terjadi pada bulan desember tahun 2016 dengan prosentase reject 3,26% dengan reject paling dominan reject painting bintik 0,72%, painting pecah 0,78% dan peta control p menunjukkan bahwa selama tahun 2016 produk reject masih banyak diluar batas kendali kualitas produk reject. Solusi untuk melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas dilakukan beberapa rekomendasi usulan perbaikan untuk dapat diterapkan, agar dapat mengurangi prosentase reject.