Rekondisi Pompa Air Spiral Mekanik Dengan Penggerak Aliran Arus Sungai - Poedji Haryanto Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Pompa air spiral memanfaatkan aliran arus sungai dengan sudu – sudu akan terdorong oleh aliran arus sungai sehingga pompa akan menyedot air dari sungai dan diteruskan melalui selang spiral kemudian dikeluarkan melalui saluran pengeluaran. Alat ini tidak menggunakan listrik tetapi dorongan dari arus sungai. proses pembuatan alat ini meliputi analisis permasalahan yang muncul, kemudian dilakukan observasi, studi kepustakaan, perancangan alat yang akan dibuat, pembuatan alat, selanjutnya dilakukan pengujian. Hasil dari pengujian yaitu,efisiensi tertinggi pada head statis 4 meter adalah 5,205 % dengan debit keluaran 1,25 x 10 m/s pada putaran 1 rpm. Efisiensi tertinggi pada head statis 5 meter adalah 7,601% dengan dengan debit keluaran 2,16x10 m/s pada putaran 2 rpm.Kata Kunci : “pompa air spiral”, “aliran”, “efisiensi”, “putaran”, “debit”.