CREATING A HEALTHY FAMILY THROUGH THE USE OF FAMILY MEDICINAL PLANTS (TOGA) IN TRISNOMAJU VILLAGE - Riya Asmita Dewi; Faridatul Yusriah; Amelia Apriliani; Lukman Hakim; Wahidianti; Putri Arisma (Universitas Ichsan Sidenreng Rappang, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) tidak hanya meliputi obatan herbal alami yang pahit, akan tetapi bumbu-bumbu dapur beserta sayur-sayuran yang enak dikonsumsi merupakan bagian dari TOGA dan manfaatnya sangat banyak untuk kesehatan. Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) ini juga sangat mudah, seperti memanfaatkan lahan rumah yang kosong dengan media tanam Polybag. Kurangnya pemahaman akan hal tersebut, membuat sebagian masyarakat hanya menanam saja tetapi tidak dirawat dan dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan kesehatan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat Desa Trisnomaju yang awam akan pengetahuan tentang TOGA, serta cara memanfaatkannya untuk meningkatkan kesehatan keluarga. Kegiatan Pengabdian dilakukan melalui tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Dalam pengabdian ini juga peserta dibagikan buku yang berisi tentang berbagai macam TOGA beserta cara pemanfaatannya. Setelah diadakan pengabdian ini diharapkan pemahaman masyarakat meningkat tentang perawatan dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga. Masyarakat dapat mengaplikasikan informasi yang ada pada buku tersebut. Sehingga masyrakat Desa Trisnomaju, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran khususnya ibu-ibu Kader Posyandu dan PKK mendapatkan manfaat dan khasiat dari Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sehingga menjadi keluarga sehat.