Revitalisasi Kawasan Kumuh Melalui Pendekatan Perencanaan Partisipatif di Desa Butungale - Akhirun, Layosibana (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran masyarakat dalam proses revitalisasi kawasan permukiman kumuh melalui pendekatan partisipatif di Desa Butungale. Permasalahan kawasan kumuh tidak hanya berkaitan dengan aspek fisik, tetapi juga mencerminkan kompleksitas sosial, ekonomi, dan kelembagaan yang memerlukan keterlibatan aktif masyarakat. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sangat berperan dalam keberhasilan revitalisasi, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pemeliharaan pasca-proyek. Keterlibatan ini meningkatkan rasa kepemilikan, transparansi, dan akuntabilitas pembangunan. Namun, ditemukan pula tantangan berupa ketimpangan akses partisipasi, kapasitas kelembagaan yang lemah, serta pengaruh hubungan patronase. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan desa, penyusunan regulasi yang menjamin inklusivitas, serta penggunaan teknologi informasi sederhana sebagai sarana perluasan partisipasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam merancang kebijakan pembangunan kawasan permukiman yang berbasis masyarakat dan berkelanjutan.