Evaluasi Kinerja Beton Mutu Tinggi dengan Penambahan Serat Polypropylene Pada Gedung Bertingkat - Fatimah, Siti (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2025)
Penggunaan beton mutu tinggi (High Strength Concrete/HSC) pada konstruksi gedung bertingkat menjadi pilihan utama karena kekuatannya yang tinggi dan efisiensi struktural yang dihasilkan. Namun, karakteristik beton mutu tinggi yang cenderung rapuh dan kurang tahan terhadap retak menjadi tantangan tersendiri, khususnya pada struktur bangunan yang menerima beban dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja beton mutu tinggi dengan penambahan serat polypropylene (PP) sebagai upaya meningkatkan sifat mekanik beton pada aplikasi gedung bertingkat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan pembuatan beton mutu tinggi berkekuatan target 50 MPa. Variasi kadar serat polypropylene ditambahkan sebesar 0%, 0,3%, 0,5%, dan 1% dari berat semen. Pengujian dilakukan terhadap kuat tekan, kuat lentur, modulus elastisitas, dan pola retak setelah umur beton mencapai 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serat polypropylene sebesar 0,5% memberikan peningkatan signifikan terhadap kuat lentur dan keuletan beton tanpa mengurangi kekuatan tekan secara berarti. Selain itu, pola retak yang terbentuk lebih halus dan menyebar, mengindikasikan kemampuan serat dalam mengontrol retakan mikro. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan serat polypropylene pada beton mutu tinggi dapat meningkatkan performa struktural beton, khususnya dalam menghadapi beban-beban siklik dan dinamis pada gedung bertingkat, serta berpotensi meningkatkan umur layanan struktur secara keseluruhan.