Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Sebagai Inovasi Digital Dalam Tata Kelola Pemerintah Daerah - Latowa, Ferti; Sunadi, I Gede Edi (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan strategis yang dapat diterapkan oleh pemerintah daerah dalam mengadopsi AI secara terarah dan berkelanjutan. Dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif, analisis dilakukan dengan menelaah bagaimana AI digunakan untuk mendukung tata kelola pemerintahan dalam berbagai aspek, seperti pelayanan publik, pengelolaan data, pengambilan keputusan, dan transparansi anggaran. Data dianalisis berdasarkan tema-tema utama yang muncul dari literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi AI sangat bergantung pada kesiapan institusional, kapasitas SDM, infrastruktur digital, dan regulasi etis. Rekomendasi strategis meliputi pengembangan dashboard berbasis AI, pembentukan pusat data dan AI daerah, penyusunan regulasi lokal mengenai tata kelola AI, serta penguatan kemitraan antara pemerintah, universitas, dan sektor swasta. Studi ini menekankan pentingnya AI tidak hanya sebagai alat bantu administratif, tetapi sebagai katalisator reformasi tata kelola berbasis teknologi cerdas dan partisipatif.