Strategi Dakwah Kyai Dalam Membentuk Muslim Hamilil Qur’an Lafdhan Wa Ma’nan Wa ‘Amalan di Pondok Pesantren Nurul Qur’an Bendungrejo Jombang - Beri Insani Suwandi, Octa; Fakhruddin Fajrul Islam, Ahmad (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islan STAIMAS Wonogiri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran rinci tentang pendekatan kiyai dalam mendidik umat Islam hamil tentang pengucapan, makna, dan penerapan praktis Al-Qur'an. Selain itu, bermaksud menjelaskan metode dakwah yang digunakan dalam mendidik umat Islam hamil tentang pengucapan, makna, dan penerapan praktis Al-Qur'an. Dakwah mengacu pada tindakan menyebarkan agama Islam, yang melibatkan individu yang disebut da'i, penerima pesan yang disebut mad'u, dan isi pesan itu sendiri yang disebut pesan dakwah. Dalam upaya dakwah, seorang dakwah harus merancang strategi dakwah yang bijaksana yang berpusat pada sasaran khalayak, pesan yang disampaikan, dan metode penyampaiannya. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian lapangan kualitatif, yang mengharuskan peneliti terjun langsung ke dalam topik penelitian tanpa representasi apa pun. Penelitian menunjukkan bahwa metode dakwah pendirinya untuk membina umat Islam yang taat dan memiliki pemahaman mendalam terhadap Al-Qur'an adalah dengan memberikan pengajaran yang komprehensif melalui pembacaan kitab suci. Program ini diadopsi di seluruh pesantren. Untuk membina para santri yang memiliki pemahaman dan pengetahuan mendalam terhadap Al-Quran, para pendiri secara konsisten menjadi teladan, mendorong para santrinya untuk melanggengkan perilaku yang berbudi luhur. Pendekatan mereka terhadap dakwah melibatkan lebih dari sekedar komunikasi satu arah. Mereka ingin melibatkan jemaat dengan memberikan contoh melalui perilaku mereka sendiri, mendorong peniruan langsung