Inovasi Pesantren La Raiba Hanifida dalam Meningkatkan Komunikasi dan Vokasional Santri - Fikriyah, Siti Taskiyatul; Masruroh, Sayidah Afyatul (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islan STAIMAS Wonogiri, 2025)
Pesantren La Raiba Hanifida merupakan salah satu pesantren di Jombang, Jawa Timur yang memiliki fokus pada pengembangan kecakapan komunikasi dan voksional santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pesantren dalam meningkatkan kecakapan komunikasi dan voksional santrinya. Penelitian ini berfokus pada 3 aspek: (1) Strategi Pesantren La Raiba Hanifida? (2) Apa faktor pendukung dan penghambat peningkatan kecakapan komunikasi dan vokasional santri? (3) Bagaimana dampak dari strategi pesantren dalam meningkatkan kecakapan komunikasi dan vokasional santri?. Di Pesantren La Raiba Hanifida di Jombang, terdapat beberapa inovasi dalam pengembangan kecakapan komunikasi dan vokasional santrinya. Berikut adalah beberapa hal yang menjadi ciri khas atau inovasi dalam pengembangan tersebut. Untuk memecahkan masalah dan mencari jawaban atas ketiga permasalahan tersebut, Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan pengasuh, pembina dan santri, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Strategi pesantren La Raiba Hanifida adalah dengan melakukannya program training pasti aksi, Kedua, dengan dukungan strategi pengembangan kurikulum, pembelajaran berbasis pengalaman, bimbingan dan konseling, pembentukan organisasi santri, Kerjasama dengan pihak luar. Faktor penghambatnya, yakni kecerdasan seseorang yang tidak sama, dan kurangnya motivasi diri dari santri. Dan efek dari strategi pesantren ini yaitu memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang diperolehnya untuk menjadi santri yang mandiri dan berdaya guna bagi masyarakat.