Implementasi Ajaran Tarekat Qadiriyah Wan Naqsabandiyah di Masjid Jami’ Raudlotul Arifin Cukir Diwek Jombang - Ferda Septiyani; Suhari (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islan STAIMAS Wonogiri, 2025)
Tarekat merupakan salah satu bentuk ekspresi spiritual dalam islam yang tidak hanya berfungsi sebagai jalan menuju kedekatan dengan Tuhan, tetapi juga sebagai media dakwah dan pembinaan sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi ajaran Tarekat Qadiriyah Wan Naqsabandiyah di Masjid Jami’ Raudlotul Arifin Cukir, Diwek, Jombang, serta pengaruhnya terhadap perilaku jama’ah. Penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif, dan data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan rekaman kegiatan. Artikel ini menghadirkan kebaruan berupa pendekatan interdisipliner yang menggabungkan tasawuf, psikologi, dan komunikasi. Selain itu menghadirkan fungsi transformatif dengan menampilkan tarekat sebagai media dakwah sekaligus pembentuk karakter sosial. Kebaruan lainnya yaitu konteks kontemporer dengan ditunjukkan adanya relevansi tarekat dalam menghadapi modernisasi dan krisis spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran Tarekat Qadiriyah Wan Naqsabandiyah (TQN) diterapkan melalui dzikir, wirid rutin, dan pengajian tasawuf, yang memperkuat hubungan dengan Allah dan mendorong internalisasi nilai-nilai tasawuf dalam kehidupan sosial. Perubahan perilaku jama’ah terlihat dalam peningkatan ibadah, sikap rendah hati, toleransi, etika sosial, dan kepedulian terhadap sesama. Tarekat Qadiriyah Wan Naqsabandiyah (TQN) juga berperan dalam membentuk karakter, kedisiplinan, dan kebersamaan, memperkuat kohesi sosial umat. Kesimpulannya, Tarekat Qadiriyah Wan Naqsabandiyah (TQN) tidak hanya sebagai jalur spiritual, tetapi juga sebagai alat dakwah yang transformatif dan membentuk masyarakat yang lebih religius dan harmonis.