Framing Perundungan Mahasiswa Kedokteran Undip di Media Online CNN Indonesia dan Kompas.com - Nuriya Rahma; Anwari (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islan STAIMAS Wonogiri, 2025)
Media memiliki peran penting dalam membentuk pandangan masyarakat melalui cara penyajian berita. Dalam kasus perundungan di Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (Undip), media online seperti CNN Indonesia dan Kompas turut membentuk persepsi publik terhadap peristiwa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pesan dan dimensi framing berita perundungan mahasiswa kedokteran Undip di media online CNN Indonesia dan Kompas.com menggunakan model framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, yang mencakup aspek sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Penelitian ini berusaha untuk menggali struktur pesan dan dimensi framing dalam berita perundungan mahasiswa kedokteran Undip di CNN Indonesia dan Kompas.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori konstruksi realitas media dan framing, yang menjelaskan bahwa media membentuk cara pandang audiens melalui penekanan aspek tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNN Indonesia lebih menyoroti sisi kelembagaan secara formal dan sistemik, sedangkan Kompas mengedepankan narasi empatik dari sisi korban.