EVALUASI PROGRAM PENANGANAN GIZI KURANG MELALUI ASUHAN COMMUNITY FEEDING CENTER (CFC) PADA ANAK BALITA DI PUSKESMAS BIROBULI KECAMATAN PALU SELATAN KOTA PALU - Herman, Herman; rahman, abd; Muchlis, Dilalatul Urfiah (Tadulako University, 2016)
Pencapaian target MDG’s menurunkan angka kematian anak di Indonesia khususnya kasus gizi kurang belum maksimal khususnya di Provinsi Sulawesi Tengah. Gizi kurang di Kota Palu mencapai 861 kasus dengan kasus tertinggi terdapat di wilayah Puskesmas Birobuli yaitu 183 kasus. Dalam menanggulangi gizi kurang di Kota Palu, pemerintah mengadakan program pemulihan rawat jalan yaitu Community Feeding Center (CFC) melalui pemberian makanan tambahan pada balita dan penyuluhan pada ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi input, process, output, dan outcome program penanganan gizi kurang melalui asuhan CFC pada anak balita di Puskesmas Birobuli. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian pada input menunjukkan bahwa petugas mendapatkan pelatihan khusus dan anggaran dana sudah cukup baik. Hasil penelitian pada process menunjukkan perencanaan program terstruktur dengan baik, dukungan positif dari masyarakat, ibu balita termotivasi memperbaiki gizi anaknya serta monitoring dan evaluasi CFC terlaksana setiap bulan. Hasil penelitian pada output menunjukkan perubahan status gizi kurang menjadi status gizi normal dan respon baik ibu balita. Hasil penelitian pada outcome setiap tahunnya mengalami penurunan angka gizi kurang dan peningkatan berat badan pada anak balita. Disarankan bagi petugas kesehatan, agar melaksanakan program dengan mengikuti perencanaan yang telah dibuat.