HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS MABELOPURA KECAMATAN PALU SELATAN KOTA PALU - hermiyanty, hermiyanty; wandira, bertin ayu; dewi, sinta (Tadulako University, 2017)
Cakupan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Puskesmas Mabelopura tahun 2015 adabeberapa kegiatan yang tidak mencapai target, seperti cakupan pemberian MP-ASI padaanak 6-24 bulan dari keluarga miskin hanya mencapai 19,4%, Cakupan peserta KB aktifhanya mencapai 34,1 %, penemuan pasien baru TB BTA positif 10,3%, penemuanpenderita diare 44,6% dan cakupan pemeriksaan IVA 18,6%. Kinerja pegawaidipengaruhi oleh faktor Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerjapegawai di Puskesmas Mabelopura Kecamatan Palu Selatan. Jenis penelitian kuantitatifdengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi yaitu 48 pegawai PNS yangsemuanya dijadikan responden (total sampling). Data dianalisis secara deskriptif yaituanalisis univariat dan bivariat, pada taraf kepercayaan 95% (ρ<0,05). Hasil uji ChiSquare, menunjukkan bahwa ada hubungan kepemimpinan (ρ=0,013) dan lingkungankerja (ρ=0,032) dengan kinerja pegawai di Puskesmas Mabelopura. Disarankan kepadakepala puskesmas agar lebih meningkatkan pengawasan dan selalu mengontrol tugastugas yang diberikan dengan melakukan pengarahan (breafing) secara rutin sertamemperhatikan lingkungan kerja agar pegawai merasa nyaman dalam melaksanakantugas sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai.