HUBUNGAN KOMUNIKASI DOKTER DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM (RSU) ANUTAPURA PALU - napirah, Muhammad Ryman; herawanto, herawanto; Windasari, Yuditha Apriliana (Tadulako University, 2016)
Komunikasi kesehatan antara dokter dan pasien adalah proses komunikasi yangmelibatkan pesan kesehatan, unsur-unsur atau peserta komunikasi yang menunjangkepuasan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan komunikasi dokterdengan kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum (RSU) AnutapuraPalu. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan crosssectional studi. Jumlah sampel yaitu 97 responden dengan teknik pengambilan sampelmenggunakan Proportional Stratified Random Sampling. Analisis yang digunakan padapenelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian bahwa adahubungan antara komunikasi verbal dokter dengan kepuasan pasien (ρ = 0,004), dantidak ada hubungan antara komunikasi nonverbal dokter dengan kepuasan pasien (ρ =0,365). Sebaiknya dokter dapat memperhatikan ucapan yang jelas, intonasi suara, danperbendaharaan kata agar dapat dipahami oleh pasien.