HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN PEMBERIAN SUSU PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MABELOPURA PALU - rau, muh jusman; Dewi, Nikmah Utami; Mufydah, Mufydah (Tadulako University, 2016)
Bayi yang diberi susu formula memiliki kemungkinan 25 kali lebih tinggi untukmeninggal dunia pada bulan pertama kelahirannya dibandingkan dengan bayi yangdisusui oleh ibunya secara eksklusif. Selama tiga tahun berturut-turut, cakupanpemberian ASI eksklusif Puskesmas Mabelopura berada pada tiga terendah di Kota Paludengan persentasi sebesar 34,47% untuk tahun 2011, 36,73% untuk tahun 2012 dan31,30% untuk tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungankarakteristik ibu (Umur, Tingkat Pendidikan, Pengetahuan dan Status Pekerjaan)dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja PuskesmasMabelopura Palu. Penelitian ini menggunakan desain rancangan cross sectional. Sampeldalam penelitian ini adalah sebagian ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan sebanyak70 orang yang diambil secara Non Random Sampling dengan teknik purposivesampling. Hasil penelitian diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner,dianalisis dengan uji Chi-square, pada batas kemaknaan (alfa 0,05). Hasil penelitianyaitu Umur ibu (ρ = 0,024), Pengetahuan (ρ = 0,005), dan Status Pekerjaan (ρ = 0,016)berhubungan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan, sedangkanTingkat Pendidikan (ρ = 0,710) tidak berhubungan dengan pemberian susu formulapada bayi usia 0-6 bulan. Perlunya program edukasi bagi ibu tentang pentingnyapemberian ASI secara eksklusif serta kerja sama masyarakat dengan petugas kesehatanuntuk meningkatkan cakupan pemberian ASI Eksklusif dan meregulasi susu formula.