HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KEBIJAKAN DAN KEBIASAAN MEROKOK SISWA KELAS VII DAN VIII DI SMP NEGERI 5 PALU TAHUN 2015 - salmawati, lusia; nurul, rasyika; dwitami, febrina (Tadulako University, 2016)
Kebiasaan remaja yang sulit dihindari ialah merokok, kebiasaan merokok pada remajadapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain karena masa perkembangan anakyang mencari identitas diri dan selalu ingin mencoba hal baru yang ada dilingkungannya. Perilaku siswa juga mempengaruhi kebiasaan merokok di lingkungansekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku dan kebijakandengan kebiasaan merokok pada siswa kelas VII dan VIII di SMP Negeri 5 Palu. Jenispenelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatancross sectional study. Jumlah sampel yaitu 60 responden dengan teknik pengambilansampel menggunakan Proportional Stratified Random Sampling. Analisis yangdigunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kebiasaan merokoksiswa (ρ = 0,000), tidak ada hubungan sikap dengan kebiasaan merokok (ρ = 0,235), adahubungan tindakan dengan kebiasaan merokok (ρ = 0,007), dan ada hubungankebijakan dengan kebiasaan merokok (ρ = 0,000). Pengawasan terhadap siswa oleh gurumaupun orang tua sangat penting dalam mengontrol agar tidak merokok danmempertegas aturan merokok bagi siswa dan guru untuk tidak merokok di lingkungansekolah, serta mengantisipasi