Gambaran Sanitasi Pasar Desa Impress Pujasera Di Banyuwangi Tahun 2018 - Nabila, Sayu Larasati; Mandagi, Ayik Mirayanti (Tadulako University, 2021)
Pasar tradisional merupakan salah satu tempat umum sehingga banyak orang beraktifitas setiap harinya dan berperan sangat penting dalam hal pemenuhan kebutuhan. Indonesia memiliki sekitar 13.450 pasar tradisional yang mampu menampung lebih dari 12 juta pedagang didalamnya. Namun hanya 10% pasar tradisional yang dikelola dengan baik secara profesional. Sisanya, pasar tradisional terkesan jorok, bau, becek dan berantakan. Kualitas sanitasi pasar menjadi hal yang penting dalam mewujudkan pasar sehat agar tidak menjadi sumber penularan penyakit dan tidak menimbulkan gangguan kesehatan manusia. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sarana dan prasarana serta gambaran sanitasi di Pasar Desa Impress Pujasera di Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan langsung menggunakan lembar observasi berupa instrumen penilaian yang terdiri dari 6 variabel. Hasil penelitian menunjukkan Pasar Desa Impress Pujasera di Banyuwangi memiliki nilai masing-masing variabel yakni variabel lokasi sebesar 8; variabel bangunan sebesar 9,05; variabel sanitasi sebesar 26,3; variabel perilaku hidup bersih dan sehat sebesar 3,5; variabel keamanan 0; dan variabel fasilitas lain sebesar 0,75. Jika dilakukan penilaian secara keseluruhan dari semua variabel, Pasar Desa Impress Pujasera mendapatkan skor penilaian sebesar 47,6 dan dikategorikan pasar tidak sehat sesuai dengan Kepmenkes No. 519/MENKES/SK/VI/2008 tentang Penyelenggaraan Pasar Sehat.