Pengaruh Perilaku Berpacaran Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Perempuan Indonesia - Mukminun, Annur (Tadulako University, 2022)
Usia remaja merupakan usia diaman terjadi berbagai macam perubahan seperti fisik, kognitif, psikologis serta sosial. Penelitian terdahulu menunjukkan remaja rentan terpapar perilaku tidak sehat, salah satunya adalah perilaku seksual. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perilaku berpacaran terhadap perilaku seksual pranikah di masa remaja wanita di Indonesia. Penelitian ini merupakan penleitian kuantitatif analitik observasional. Data yang digunakan adalah data sekunder dari SDKI (Survei Demografi Kesehatan Indonesia) 2017. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square yang kemudian dilanjutkan denagan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik. Pada hasil uji tabulasi silang didapatkan remaja yang berstatus berpacaran lebih banyak melakukan kontak fisik dengan pasangan dibandingkan dengan yang berstatus tidak berpacaran. Hasil yang sama didapatkan pada variabel hubungan seksual pranikah. Remaja yang berstatus berpacaran serta pernah melakukan perilaku kontak fisik seperti berpegangan tangan, berpelukan, berciuman bibir dan meraba bagian sensitif lebih banyak proporsinya yang pernah melakukan hubungan seksual. Didapatkan hubungan antara perilaku berpacaran terhadap perilaku seksual pranikah di masa remaja wanita di Indonesia. Dalam penelitian ini, perilaku seks pranikah berhubungan erat dengan intensnya gaya berpacaran remaja yang melibatkan kontak fisik. Perlu adanya intervensi bagi remaja terkait edukasi seks untuk mencegah timbulnya resiko akibat perilaku seksual yang tidak diinginkan.