Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Kesiapsiagaan Sumber Daya Manusia Puskesmas Batumarmar Dalam Menghadapi Bencana Kekeringan - Aini, Siti Nurul (Tadulako University, 2022)
Indonesia merupakan negara yang penuh dengan ancaman bencana, salah satunya ialah bencana kekeringan. Tahun 2018 Kabupaten Pamekasan dinyatakan termasuk dalam daerah dengan indeks resiko bencana cuaca ekstrim berkategori tinggi yakni sebesar 13,6. Dampak jangka panjang yang dapat ditimbulkan dari bencana kekeringan ialah masalah gizi buruk hingga stunting. Wilayah kerja Puskesmas Batumarmar menjadi wilayah dengan desa kering kritis terbanyak di Pamekasan. Kondisi tersebut menuntut SDM Puskesmas Batumarmar untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap kesiapsiagaan SDM Puskesmas dalam menghadapi bencana kekeringan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Regresi Logistik sederhana yang ditujukan untuk dapat melihat adanya pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian dilakukan pada SDM Puskesmas Batumarmar Kabupaten Pameksan dengan jumlah sample sebanyak 51 orang. Hasil menunjukkan bahwa, tingkat kesiapsiagaan SDM Puskesmas Batumarmar dalam menghadapi bencana kekeringan dominan masuk dalam kategori belum siap yakni sebesar 78,4%. Tingkat pengetahuan SDM terhadap bencana kekeringan didominasi buruk yakni sebesar 82,4%. Termasuk hasil sikap terhadap kesiapsiagaan bencana kekeringan yang lebih didominasi oleh sikap negative sebesar 82,4%. Kesimpulan dari penelitian ini ialah, terdapat pengaruh antara pengetahuan dan sikap terhadap kesiapsiagaan SDM Puskesmas Batumarmar dalam menghadapi bencana kekeringan.