Gambaran Pelaksanaan Program Pengendalian dan Pemberantasan COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Keputih Surabaya 2020 - Lukitaruna, Devinafarica; Hendrati, Lucia Yovita; K.N, Arik (Tadulako University, 2022)
Kota Surabaya sebagai Ibukota Provinsi Jawa Timur menjadi penyumbang angka terbesar kasus COVID-19 di Jawa Timur. Penularan virus terjadi sangat cepat di masyarakat. Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang menjadi perantara antara instansi kesehatan dan masyarakat. Puskesmas Keputih merupakan salah satu Puskesmas dengan angka kasus COVID-19 yang tinggi di Kota Surabaya. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian berupa analisis gambaran program pengendalian COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Keputih sebagai Puskesmas dengan angka kasus COVID-19 yang tinggi di Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis gambaran pelaksanaan program pengendalian dan pemberantasan COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Keputih Kota Surabaya periode bulan Maret – Desember 2020. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan desain penelitian cross sectional. Hasil penelitian ini yaitu Puskesmas Keputih melakukan tindakan pengendalian dan pemberantasan COVID-19 menggunakan 5 level pencegahan yaitu promosi kesehatan, perlindungan khusus, deteksi dini dan tindakan tepat, pembatasan kecacatan, dan rehabilitasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program-program kerja Puskesmas Keputih seluruhnya telah sesuai dengan himbauan dan anjuran dari pemerintah yang disampaikan melalui buku panduan pengendalian COVID-19 yang diterbitkan oleh Kementerian Kesehatan. Selain itu program kerja Puskesmas Keputih juga sejalan dengan beberapa hasil penelitian yang diunggah di jurnal internasional.