Hubungan Kualitas Tidur Dengan Psychological Distress Pada Mahasiswa Universitas X - Amanda Sari, Hidayatul Rulling (Tadulako University, 2022)
Setiap individu memerlukan kebutuhan tidur yang cukup agar tubuh dapat berfungsi secara normal. Pelajar dan mahasiswa sangat rentan mengalami kualitas tidur yang buruk karena dominan memiliki aktifitas dan kegiatan yang padat. Oleh karena itu, rentan bagi mereka mengalami tekanan psikologis. Kondisi ini mempengaruhi masalah ketidakstabilan ketidaknyamanan emosional, kognisi, perilaku, perasaan individu dan kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan psychological distress pada mahasiswa universitas X. Metode penelitian ini menggunakan jenis observasional analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 386 responden dengan populasi dalam penelitian adalah mahasiswa universitas X. Variabel tingkat psychological distress didapat melalui kuisioner K10. Hasil penelitian menunjukkan nilai p sebesar 0,029 < a 0,05 yang artinya Ho ditolak dan HI diterima yang artinya terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan psychological distress pada mahasiswa memiliki hubungan positif lemah. Kesimpulannya terdapat hubungan antara kualitas tidur dan psychological distress pada mahasiswa universitas X dan semakin buruk kualitas tidur pada mahasiswa maka akan semakin mudah mengalami psychological distress. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Psychological Distress, Mahasiswa.